Всемирный День отказа от курения

По рекомендации ВОЗ 31 мая 2008г. проводится Всемирный День отказа от курения под девизом: «Молодежь без табака». В настоящее время по признанию ВОЗ табачная зависимость является ведущей устранимой причиной смерти современного человека. Каждые 6 секунд в мире умирает один человек от заболеваний, связанных с употреблением табака, а ежегодно по этой причине умирают до 5 млн. жителей Планеты. С учетом существующей тенденции приобщения к табакокурению, эта цифра к 2020 году может увеличиться в 2 раза и возрасти до 10млн. человек.

Россия принадлежит к числу стран, которые характеризуются высокой распространенностью среди населения табакокурения. В настоящее время в РФ курят 65% мужчин и свыше 30% женщин, причем большинство из них (50-80%) приобщились к курению в подростковом возрасте. Особую тревогу вызывает снижение возраста приобщения к курению, который за последние годы снизился с 12 до 8 лет.

По различным оценкам экспертов в РФ от болезней, связанных с употреблением табака, в нашей стране ежегодно умирают от 330 до 500 тыс. человек. Причем, масштабы употребления табачных изделий и распространенность связанных с ними заболеваний продолжают нарастать. Так, в период с 2000г. по 2005г. объем потребления сигарет возрос на 30% (с 287 млрд. штук в 2000г. до 375 млрд. штук в 2005г.). Употребление табака является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Например, хроническая обструктивная болезнь легких за последние 5 лет поднялась в структуре смертности населения РФ с 12 на 4 место. Раком легкого ежегодно заболевают около 50 тыс. мужчин. Значительно повышается опасность заболеть и другими видами онкологических заболеваний, в т.ч. заболеваний ротовой полости, репродуктивной системы, некоторых видов рака крови (лейкемии, лимфомы) и т.д.

Учеными установлено, что табачный дым пагубно влияет не только на здоровье самого курильщика, но и на здоровье окружающих его людей, особенно женщин и детей. Так, 62% женщин, страдающих раком легких, являются женами заядлых курильщиков. Если воздействию табачного дыма подвергаются беременные женщины, то у них увеличивается риск самопроизвольного выкидыша, а родившиеся малыши нередко имеют отклонения в развитии, чаще всего нейропсихические или пониженный вес. Пассивное курение является причиной возникновения у детей астмы и бронхитов.

В настоящее время 167 стран мира, в т.ч. 145 стран, входящих в ЕС, озабоченных состоянием здоровья мирового сообщества, подписали Международную Рамочную Конвенцию по борьбе против табака. Этот документ содержит ряд руководящих принципов и деклараций, а также требования по проведению на государственном уровне мероприятий по борьбе с табаком.

Участие России в Международной Рамочной Конвенции ВОЗ является не только оправданным и целесообразным, но и необходимым. В силу ряда объективных и субъективных причин Россия не подписывала этот документ с 2003г. и только 24 апреля 2008г. Федеральным законом от № 51-ФЗ Рамочная конвенция ВОЗ против табака была ратифицирована.

Присоединение к рамочной конвенции ВОЗ позволит нашему государству полноправно участвовать в работе ее основных и вспомогательных органов, а также проводить государственную политику, направленную на борьбу с табаком, формирование здорового образа жизни и укрепление здоровья россиян.

В дальнейшем потребуется внесение изменений в существующие законодательные и нормативно-правовые акты в отношении упаковки и маркировки табачных изделий, запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорства табачных изделий, а также проведение ценовых и налоговых мер, защиты от воздействия табачного дыма, содействие прекращению употребления табака и оказание медицинской помощи, просвещение и информирование населения о вреде курения и т.д.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тульской области осуществляется постоянный надзор по соблюдению российского законодательства за оборотом табачных изделий. При этом особое внимание уделяется соответствию табачных изделий нормативным требованиям, в т.ч. требованиям маркировки, наличию документов, подтверждающих соответствие нормативной документации, а также соблюдению правил продажи. В течение первого квартала 2008г. проведены мероприятия по надзору в 61 торговом предприятии, осуществляющем реализацию табачных изделий. По итогам проверок выявлено 17 нарушений, связанных с отсутствием необходимой сопроводительной документации (сертификаты, справки к ГТД) или ее несоответствием существующим нормативам, в т.ч. маркировка изделий. В ходе проверок обнаружено 28 нарушений, касающихся правил продажи. По итогам выявленных нарушений забракована 121 партия табачных изделий в количестве более 193 тыс.штук, к 36 руководителям организаций и предпринимателям применены меры административного воздействия в виде штрафа на общую сумму 95,5 тыс.рублей.