О Европейской неделе иммунизации

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения с 21 по 27 апреля 2008г. Россия, как и другие страны Европы, примет участие в Европейской неделе иммунизации. Основная цель акции - формирование у населения понимания, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право.

По данным Роспотребнадзора несмотря на то, что средние уровни охвата профилактическими прививками детей в стране высоки, показатели внутри отдельных субъектов РФ различаются и восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться во всех регионах, что может привести в возникновению вспышек той или иной инфекции.

Кроме того, отдельными лицами при поддержке некоторых средств массовой информации принимаются попытки поколебать уверенность населения в безопасности вакцинации. В отдельных регионах программы иммунизации не имеют должной поддержки со стороны местных органов власти. А ведь преимущество иммунизации очевидно.

Ежегодно в мире среди людей регистрируется до 180 млн. случаев тяжелых инфекционных заболеваний, свыше 15 млн. из которых заканчиваются смертью, многие из них можно было бы избежать благодаря своевременно проведенным прививкам. Прививка – это введение в организм человека вакцины, содержащей ослабленный или убитый микроб, вирус или анатоксин. Эти вещества способствуют выработке защитных частиц (антител), таких же, какие образуются и при возникновении заболевания. Так как антитела вырабатываются только в ответ на инфекцию или вакцину, то никакими другими средствами защититься от болезни невозможно.

В Российской Федерации порядок проведения профилактических прививок определен Федеральным Законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Национальным календарем профилактических прививок, что на государственном уровне гарантирует жителям страны бесплатное проведение прививок против туберкулеза, коклюша, дифтерии, гепатита В, полиомиелита, столбняка, кори, эпидемического паротита (свинки), краснухи, а с 2006г. и гриппа, как обязательной прививки для определенных групп населения.

С 2006г. в РФ реализуется приоритетный Национальный проект в сфере здравоохранения по дополнительной иммунизации населения. Согласно этому проекту из федерального бюджета выделяются финансовые средства на закупку вакцины против краснухи, гепатита В, полиомиелита и гриппа.

За период 2006-2007гг. в рамках дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита В, гриппа, краснухи полиомиелита было привито более 1 млн. человек, что позволило к 01.01.08г. достигнуть целевых индикаторных показателей:
- снижения показателя заболеваемости краснухой до уровня 5,2 на 100 тыс. населения,
- снижения показателя заболеваемости острым вирусным гепатитом В – 3,7 на 100 тыс. населения,
- снижение заболеваемости гриппом в период эпидемического подъема, количества осложнений и летальных исходов;
- внедрение в практику здравоохранения инактивированной полиомиелитной вакцины.

Всего против гепатита В 3-х - кратно привито 209 тыс., т.е. 100% от запланированного количества, чем предотвращен колоссальный экономический ущерб в объеме 2,4 млрд.рублей.

Охват населения прививками против гриппа составил около 22% (270 тысяч - по национальному проекту и 30 тысяч за счет дополнительных средств МО, предприятий). Удельный вес больных гриппом в общем количестве больных ОРВИ составил всего 1%. Ярко выраженной эпидемии по области уже не регистрируется в течение 10 лет. Предотвращенный экономический ущерб составил 350 млн. рублей, что свидетельствует не только о сохранении здоровья и жизни туляков, но и повышает социальную и экономическую значимость вакцинопрофилактики.

Сегодня можно говорить о том, что массовая вакцинация населения уже привела к реальному уменьшению числа инфекционных болезней, так заболеваемость краснухой снизилась в 81 раз, гепатита В стало меньше на сорок процентов, а доля гриппа в суммарной заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не превышает одного процента!

Управление Роспотребнадзора по Тульской области