Об итогах совещания в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области 22 мая 2007 года

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области 22 мая текущего года состоялось совещание руководителей отделов Управление и территориальных отделов, главных врачей ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" и его филиалов, а также специалистов по гигиене питания, детей и подростков и коммунальной гигиены.

На повестку дня вынесены вопросы: о реализации федерального закона от 30.12.2006г. №271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и задачах службы на данный момент; о задачах службы по реализации национального проекта в части проведения дополнительной иммунизации населения Тульской области в 2007 году; об организации надзора за эксплуатацией летних кафе, сезонной реализацией кваса и мороженного; о ходе подготовки детских оздоровительных учреждений к летнему сезону.

1.  Губернатором Тульской области утвержден план организации розничных рынков на территории Тульской области, которым определены места расположения рынков, которые согласованы с органами Роспотребнадзора, и типы рынков. Согласно этого Плана в области предполагается 75-ти рынков, в том числе универсальных - 67, сельскохозяйственных - 3, специализированных - 5.

В настоящее время ведется работа по регистрации Управляющей рынками компаний в органах местного самоуправления, которая должна быть завершена 11 июня. После получения разрешения на право организации рынка Управляющая рынком компания должна определить режим работы рынка, разработать и утвердить схему размещения торговых мест с надзорными органами.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области, как координатором работы по реализации федерального закона, разработаны алгоритм действий на уровне Муниципальных образований, Управляющей рынком компании. Для руководителей Управляющих рынком компаний подготовлена Памятка, где перечислены первоочередные санитарно-гигиенические мероприятия.

В целях обеспечения единства требований по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека специалистами Управления Роспотребнадзора по Тульской области и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" разработаны, утверждены руководителем Управления Методические рекомендации "Организация работы розничных рынков на территории Тульской области" и введены в действие с 22 мая 2007г. В Методических рекомендациях изложены требования к оборудованию и содержанию, зонированию, организации деятельности, режиму работы ранка. Определены порядок предоставления торговых мест, обязанности продавцов, осуществляющих торговлю на рынке.

2.  По реализации национального проекта в сфере здравоохранения "Дополнительная иммунизация населения" в Тульской области по вирусному гепатита В план 2006 годы выполнен полностью, 3-х кратную вакцинацию получили 90 тыс. детей.

Вакцинация против краснухи закончена в январе 2007 года. Привито 50 тыс. детей до 17 лет. На 100% привито 751 детей против полиомиелита.

На 2007 год запланировано привить 164890 человек против гепатита В. На 11.05.2007г. привито взрослых V1- 81719 человек (71% от подлежащих (115200 чел.) из расчета поступившей вакцины для 2х кратной иммунизации), V2 - 38474 чел. (33%). Привито детей V1 -10216 (93% от подлежащих в 2007г.), V2 - 9205 человек (29%). Всего привито в 2007 году: V1 - 91935 человек (56% от годового плана), V2 - 47679 человек (29%).

На 2007 год запланировано привить 81100 человек против краснухи. По состоянию на 11.05.2007г. привито 22609 человек (28%).Иммунизация против краснухи женщин задерживается в связи с тем, что вакцина против краснухи поступила через неделю после вакцины против гепатита В, что не позволило совместить иммунизацию.

В 2007 году запланировано привить инактивированной полиовакциной 1500 детей. На 11.05.2007г. привито всего V1 475 человек (32%), V2 - 20 человек (1,3%).

В области действует 1008 прививочных кабинетов, 721 (72%) из них получили санитарные паспорта на соответствии условий требованиям нормативных документов. В случае отсутствия паспорта на прививочный кабинет прививки населению проводят выездные прививочные бригады, всего их в области создано 425.

Холодильным оборудованием ЛПУ области обеспечены полностью. В целя реализации национального проекта в 2006 году дополнительно приобретено 568 единиц холодильного оборудования, в том числе 235 холодильников и 373 термоконтейнеров.

3.  При организации надзора за эксплуатацией летних кафе специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области руководствуются санитарными правилами СП 2.3.6.1254-03 "Дополнение №1 к СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" и постановлением Главного государственного санитарного врача по Тульской области от 15.05.2006г. №5 "О работе временных организаций общественного питания быстрого обслуживания".

Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности размещения временной организации общественного питания (летнего кафе) со сроком до 1.10.2007г. будет выдаваться территориальными отделами Управления по городам и районам Тульской области. Оформление санитарно-эпидемиологических заключений для размещения дополнительных посадочных мест в летний период на прилежащей территории для стационарной организации общественного питания не требуется. При этом летние кафе не должны размещаться в непосредственной близости от жилых зданий (разрыв должен быть не менее 50м).

Рекомендуется наличие договоров для проведения лабораторных исследований по микробиологическим показателям блюд, напитков высокой эпидемиологической значимости и привозной воды, используемой для хозяйственно-бытовых нужд, с кратностью лабораторных исследований 2 раза в сезон. Приготовление блюд и напитков должно осуществляться исключительно с использованием бутилированной питьевой воды.

Территория, прилежащая к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания (не менее 5 м), должна содержаться в чистоте, на объекте обязательно наличие договора на вывоз мусора.

При реализации напитков в розлив (кеги, бочки) необходимо обращать внимание на соблюдение температурного режима хранения продукции: квас не выше +120, пиво не выше +200. Учитывая, что кеги не являются изотермическими емкостями, в организациях торговли и общественного питания должны быть созданы условия для соблюдения температурного режима хранения продукции. Обязательно наличие договора на санитарную обработку автоматов розлива.

Учитывая результаты санитарно-эпидемиологического надзора мелкорозничной торговой сети, рекомендовано осуществлять реализацию мороженного и напитков через сеть организаций общественного питания, включая летнее кафе, и стационарные организации торговли.

4.  В оздоровительном сезоне 2007 года в Тульской области планируется работа 709 детских оздоровительных учреждений против 735 в 2006 году и оздоровить 84300 детей (в 2006 г. - 81360).

Готовится к открытию 25 детских загородных оздоровительных лагерей. Их количество по сравнению с 2006 годом уменьшилось на 3 (не будут работать о/л "Незабудка" ЗАО "Ефремовское", о/л "Звездный" ОАО "Книжная ярмарка", о/л "Колос" ОАО "Тульский комбайновый завод").

Для оздоровления детей также будут задействованы 9 учреждений для взрослых (санатории, санатории-профилактории, пансионаты, базы отдыха), 1 загородное дошкольное учреждение (дачи областного дома ребенка).

Готовится к открытию 550 лагерей с дневным пребыванием детей, 40 лагерей труда и отдыха, 16-социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, 60 палаточных лагерей. Через многодневные походы планируется оздоровить 17 тыс. детей. В период летнего отдыха 2007 года планируется проведение санаторного оздоровления для 5 тыс. детей. За пределами Тульской области планируется оздоровить 1400 детей.

Финансирование детской оздоровительной кампании 2007 года составит 252,74 млн. рублей (2006г. - 217,7 млн. руб.). Стоимость питания детей в загородных оздоровительных учреждениях, профильных лагерях с круглосуточным пребыванием детей, в т.ч. стационарных палаточных лагерях, составит 110 рублей (2006г. - 100), питание 5-6 разовое; в лагерях с дневным пребыванием - 65 рублей, питание 3х разовое. Средняя стоимость путевки в загородный оздоровительный лагерь составит 6533 рубля.

Управлением Роспотребнадзора по окончании оздоровительного сезона 2006 года даны предписания о проведении капитальных ремонтов медицинских блоков, изоляторов, кровли, об оборудовании отопления в дачах для младших школьников в 10 оздоровительных учреждениях. На 21 мая 2007 года по 8 учреждениям мероприятий были выполнены.

В настоящее время осуществляется уборка территорий, заканчивается подготовка водозаборных сооружений, ремонт водопроводных и канализационных сетей, систем отопления, ремонт жилых помещений, пищеблоков, медицинских блоков и т.д. Заключены договора на проведение дератизационных и дезинсекционных работ, камерной обработки постельных принадлежностей.

Запланированные мероприятия выполнены на 85%.

Открытие оздоровительного учреждения будет осуществляться только после получения санитарно-эпидемиологического заключения. На загородное оздоровительное учреждение санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на сезон, а в последующем, перед каждой сменой выдается письмо на бланке территориального отдела Управления.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на лагерь с дневным пребыванием выдается перед началом каждой смены на бланке установленного образца.

Санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие детских санаторно-курортных учреждений круглогодичного действия выдается бессрочно. На круглогодичные санаторно-курортные учреждения, не специализирующиеся на отдыхе детей, санитарно-эпидемиологические заключения оформляются на сезон, а в дальнейшем на каждую смену выдается письмо на бланке территориального отдела.

В последние годы службой проводится работа по преимущественному обеспечению оздоровительных учреждений основными продуктами питания непосредственно с местных предприятий-изготовителей, а также по использованию в питании детей продуктов обогащенных микронутриентами. Обязательным условием является обеспечение оздоровительных учреждений бутилированной водой для питьевых целей.