Акция "Чистый город" продолжается...

По инициативе санитарных врачей в г. Туле и районах области с 19 марта по 19 апреля проводилась акция "Чистый город". С целью максимального информирования населения к участию в акции были привлечены общественная молодежная организация "Молодая Гвардия" и средства массовой информации. С их помощью во всех районах города Тулы были распространены памятки, с экранов телевизоров и радиоприемников звучали призывы к руководителям организаций и гражданам о принятии участия в очистке города Тулы.

В ходе акции проведены рейды по территории жилищно-эксплуатационных предприятий, промышленных объектов, предприятий торговли, лечебных и детских дошкольных учреждений, школ, и, впервые, строительных площадок с которых строительный мусор регулярно не вывозится, а грязь вывозится только колесами грузовиков на улицы города. Проверили 16 стройплощадок и в 12 случаях наложены штрафы.

Только по итогам месячника в городе было проверено порядка 200 объектов, возбуждено 120 дел об административных правонарушениях, из них 28 - в отношении юридических лиц, размер штрафа для которых составил от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

Дела возбуждены в отношении следующих юридических лиц:

• это жилищно-эксплуатационные организации:
    ОАО "Жилхоз" Советского района,
  • промышленные предприятия:
    ОАО "Туламашпроект",
    ООО "Тултехмет-пром" и др.;
  • строительные организации (строительные площадки):
    ООО "КСК",
    ООО "Модерн",
    ЗАО "Зодчий",
    ООО "ТСК",
    ЗАО "Тулпромстрой-2",
    "Тульский дом" и др.;
  • В результате дежурства на Тульском городском полигоне ТБО специалистами Управления было установлено, что большинство машин, вывозящих мусор не укрыты тентами, что приводит к его разносу на всем пути движения мусоровозов. Яркий пример - состояние новой дороги, Восточного обхода. На выявленных нарушителей были наложены юридические штрафы:

- МУП МО г.Тула "Межремжилхоз",
    - ТУ администрации г.Тулы по Привокзальному и Советскому районам,
    - Комбинат по благоустройству города,
    - Комбинат по благоустройству Пролетарского района,
    - МУП Управляющая компания г.Тулы,
    - ЗАО "Тулкомсервис",
    - ЗАО "Тулапромстрой - 4",
    - ООО ПКФ "Автор".

Готовятся к рассмотрению дела об административном правонарушении и на другие транспортные организации:

- "Престиж" Зареченского района,
    - ЗАО "ТИСС" Привокзального района,
    - ООО "Конти" "Тулаэнерготепло",
    - "Тульские электросети".

В настоящее время в Туле и других городах и поселках области проведена большая работа по улучшению их санитарного состояния: вывезены сотни тонн мусора, разбиты цветники и газоны, оборудованы остановочные павильона, урны.

Сегодня мы выражаем слова благодарности за проведенную работу администрации МО, особенно города Тулы, большинству руководителей организаций и граждан, принявших активное участие в акции, а также Управлению милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства, возглавляемого Салищевым В.Н., а также молодежной организации "Молодая гвардия Единой России" и средствам массовой информации.

Но вместе с тем, мы должны отметить что не все еще сделано, чтобы наши города, поселки и улицы стали по-настоящему чистыми, особенно в местах расположения частного сектора, гаражей, транспортных магистралей.

Поэтому подведя итоги месячника и, проанализировав положение дел по состоянию очистки города Тулы, санэпидслужба выступила с предложением продления акции "Чистый город" еще на один месяц.

Основной задачей является мобилизация сил горожан, проживающих в домах индивидуальной застройки, имеющих хозяйственные постройки и гаражи на очистку своих территорий и заключение договоров на вывоз мусора. Запланированы выезды молодежной организации "Молодая гвардия" в территории районов г. Тулы для оповещения жителей о предстоящих проверках и принятия мер к тем, кто не вывезет мусор и не наведет должного порядка на прилегающей территории с распространением соответствующих памяток.

Остаются не решенными проблемы по вывозу мусора в ряде организаций, которые при оформлении разрешительных документов санэпидслужбы на открытие заключают договоры со Спецавтохозяйством, а потом отказываются от их услуг и продолжают сваливать мусор где попало. Продолжают нарушаться санитарные правила на крупных строительных площадках, которых в городе насчитывается около 50, а также в организациях, где ведется капитальный ремонт или реконструкция зданий. Как правило, в этих организациях строительный мусор не складируется и своевременно не вывозится.

В связи с этим специалистами Управления Роспотребнадзора и представителями участковой службы, Управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД намечен план дальнейших совместных действий по проверке имеющихся в городе строительных площадок, объектов торговли, других организаций и предприятий не только на наличие имеющихся договоров на вывоз мусора и использования контейнерных площадок, но и актов выполненных работ по договорам или талонов на самовывоз мусора. Будут продолжены проверки бесхозных строений и территорий, а также полигоны ТБО.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области