Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Тульской области
<< назад ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Об особенностях питания детей и подростков и надзоре за детским питанием

Детский организм характеризуется интенсивным обменом веществ, связанным с его ростом и развитием. Основной обмен детей в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого человека. Повышенный обмен веществ и энергозатраты у детей и подростков предъявляют определенные требования к организации их питания.

Пищевой рацион детей и подростков должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатической зоны, характера деятельности и величины физической нагрузки. При этом особое внимание уделяется калорийности пищи, которая должна соответствовать энергозатратам детского организма и должна содержать необходимые количества белков, углеводов, жиров, в том числе растительных - полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов и минеральных солей. Огромное значение имеет соответствие питания по количеству и качеству потребности детей и подростков, поскольку растущий организм чувствителен как к дефициту, так и к избытку пищевых веществ. Нарушения этого требования могут послужить причиной функциональных отклонений со стороны различных органов, и прежде всего - органов пищеварения.

Самого пристального внимания требует питание школьников, которое должно быть полноценным во всех отношениях. Объясняется это, во-первых, своеобразием возраста – продолжающимися процессами интенсивного роста и развития, становления нервно-психической сферы и др., во-вторых, высокими умственными и физическими нагрузками, сопровождающимися значительными энергозатратам.

Научные исследования показывают, что правильно организованное питание учащихся в школе повышает их работоспособность, успеваемость, способствует хорошему физическому развитию и укреплению здоровья. Отсюда вытекает задача обеспечения школьников горячим питанием, т.к. именно горячая пища стимулирует секрецию пищеварительных соков, лучше усваивается, полнее используется организмом и дает чувство насыщения. Кроме того, дети приучаются к строгому режиму, у них формируется культура питания.

Питание школьников в последние годы попало в сферу пристального внимания государства, и это не случайно! Именно изменения здоровья школьников, которые на протяжении ряда последних лет носят негативный характер, вызывают наибольшие опасения у специалистов.

Так, в Российской Федерации 2/3 детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого ограничены в выборе профессии.

По данным департамента здравоохранения Тульской области по результатам проведенного в 2006/2007 учебном году профилактического осмотра детей различные патологии выявлены у 42% от числа всех осмотренных детей, абсолютно здоровые дети составляют лишь 25% от общего числа. В структуре заболеваемости детей Тульской области на первом месте находятся заболевания органов дыхания, на втором месте – заболевания костно-мышечной системы, третье место занимают заболевания органов зрения. Среди алиментарно-зависимых заболеваний школьников наиболее часто встречаются: болезни органов пищеварения, ожирение, анемии, а также нарушения физического развития, обусловленные недостатками в питании.

Причинами этих явлений можно назвать недостатки в организации школьного питания, с которыми столкнулась Тульская область в 90-е годы. Для изменения ситуации потребовалось решить целый ряд организационных, материальных и финансовых проблем.

В настоящее время благодаря региональному закону «Об образовании», действующих областной программы и программ муниципальных образований удалось решить ряд вопросов по оснащению пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием, повышению квалификации персонала пищеблоков, обеспечить всех учащихся 1-4 классов одноразовым горячим питанием, а школьников, посещающих группы продленного дня – 2-х и 3-х разовым горячим питанием, использовать продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами.

Важной проблемой является обеспечение безопасности и качества питания, которые во многом зависят от качества сырья, пищевой ценности, а также условий приготовления пищи. В нашей области приготовление пищи для школьников организовано в различных формах: столовые, работающие на сырье, столовые-доготовочные, буфеты-раздаточные, заключение договоров со столовыми общественного питания, в малокомплектных школах - комнаты приема пищи.

Сбалансированный рацион для школьников в виде примерных меню утвержден Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко, и с сентября 2007г. вошел в практику организации школьного питания в Тульской области. Рационы питания для школьников в виде примерных меню разрабатываются всеми школами Тульской области и согласовываются с территориальными отделами Роспотребнадзора. В рационе учитывается необходимость удовлетворения потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25% и за счет обедов на 30%, максимальное разнообразие продуктов и блюд. Один из путей оптимизации питания в организованных детских коллективах заключается в использовании продуктов, обогащенных про- и пребиотиками, микронутриентами (витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами).

В соответствии с ассортиментом пищевых продуктов, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ для реализации в школьных буфетах не рекомендуются: чипсы, гамбургеры, чизбургеры, сильногазированные напитки, безалкогольные тонизирующие напитки, мучные жареные кулинарные изделия, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, натуральный кофе и др.

Ежегодно при проведении мероприятий по контролю за организацией питания детей продолжают выявляться нарушения, связанные с несоблюдением технологического процесса при приготовлении блюд, сроков реализации и условий хранения продуктов, санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке и т.д.

В 2006-2007 учебном году за нарушения в организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях области Управлением Роспотребнадзора по Тульской области составлено 217 протоколов об административных правонарушениях на общую сумму более 140 тыс. рублей, по 3-м учреждениям за невыполнение предписаний материалы переданы в суды.

В течение 2007г. проводился контроль и за детским питанием. По данным лабораторных исследований в 2007г. была отобрана 281 проба готовой продукции (молоко, творог, кефир) детских молочных кухонь, несоответствие требованиям гигиенических нормативов выявлено только в 1 пробе, при исследовании 68 проб детского питания промышленного производства нарушения требований санитарных правил не обнаружены.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области