Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Тульской области
<< назад ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Роспотребнадзор информирует:

"О профилактике пищевых отравлений грибами"

В августе 2006г в Тульской области зарегистрирован случай отравления грибами со смертельным исходом с количеством пострадавших два человека, являющихся членами одной семьи.

Пострадавшие, многие годы собирали грибы, сами готовили их и употребляли в пищу. Грибы белые поплавки или белые толкачики были собраны в п. Пришня, Щекинского района. Через 12 часов, после употребления жареных грибов, у пострадавших появилась слабость, тошнота, рвота, многократный жидкий стул. За медицинской помощью обратились не своевременно, госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. Клиника пищевого отравления по типичным признакам у пострадавших свидетельствует о пищевом отравлении бледной поганкой.

Случаи отравления населения от употребления ядовитых грибов (бледная поганка, ложные опята и лисички) регистрируются достаточно часто. Ежегодно регистрируются случаи смерти от отравления грибами в Воронежской, Тамбовской, Липецкой и др. областях.

Определенную опасность представляют перезревшие, дряблые и червивые грибы, в плодовых телах которых накапливаются токсичные продукты разложения белков. Нельзя употреблять в пищу грибы, растущие в экологически неблагополучной местности, рядом с промышленными предприятиями, автострадами.

Появление признаков отравлений грибами наступает через 10-12 часов после употребления. Это резкая боль в животе, слабость, головная боль, рвота. Понос, головные боли, повышение температуры тела, возможно появление судорог. Токсичные вещества в грибах вызывают поражение печени и почек. Особенно тяжело протекает отравление у детей и людей пожилого возраста, поэтому им не рекомендуется употреблять грибы.

При проявлении первых признаках отравления немедленно срочно вызвать скорую помощь. До приезда врача промыть желудок большим количеством теплой воды (10-15 стаканов), принять активированный уголь, затем дать солевое слабительное.

Чтобы избежать, отравлений грибами необходимо помнить и соблюдать следующие простые правила:

  1. Собирать только хорошо известные грибы, не червивые, не перезрелые.
  2. Не собирать даже съедобные грибы вблизи автомобильных дорог, железнодорожных магистралей, промышленных предприятий.
  3. Никогда не пробовать сырые грибы.
  4. Собирать грибы в корзину, так как грибы, собранные в полиэтиленовый пакет или пластиковое ведро хранятся без доступа воздуха, через несколько часов теряют товарный вид и становятся токсичными.
  5. Строго соблюдать технологию приготовления грибов.
  6. Не покупать у незнакомых людей незнакомые вам свежие грибы, а также отварные, соленые, сушеные и маринованные.