Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Тульской области

<< назад

Профилактика отравлений грибами

Грибы как пищевой продукт традиционно ценятся населением, их отличают не только приятные вкусовые свойства, но и высокая пищевая ценность. В грибах содержатся вещества, свойственные и растительным и животным продуктам: белки, жиры, углеводы, целый комплекс биологически активных веществ, включая витамины, минеральные соли и микроэлементы.

Вместе с тем, ежегодно в России регистрируются случаи отравлений грибами. Так, по состоянию на август 2007 года в 11 субъектах Российской Федерации зарегистрирован 51 пострадавший. Причины отравлений: употребление в пищу ядовитых грибов, неизвестных грибов, нарушение технологии приготовления блюд из грибов, в частности, условно-годных (приготовления блюд без предварительного вымачивания и отваривания грибов).

Ядовитыми называются грибы, содержащие ядовитые или сильно раздражающие вещества. Как правило, к отравлению приводит внешнее сходство этих грибов со съедобными, в т.ч. сыроежками, рядовками, шампиньонами. Произрастают ядовитые грибы в тех же местах, что и съедобные. Бледная поганка может быть желтого, зеленого и белого цвета. Яды бледной поганки чрезвычайно токсичны. Попадание в пищу даже одной трети или половины гриба поганки может вызвать смертельное отравление. Особенно чувствительны дети. Следует отметить, что ядовитые свойства грибов бледной поганки не исчезают при обработке любыми способами, что и отличает безусловно ядовитые грибы от условно съедобных. Так, например, весенние строчки содержат ядовитую гельвелловую кислоту, способную вызвать смертельное отравление, но 20 минутное отваривание или высушивание строчков полностью их обезвреживает (кислота переходит в отвар или инактивируется кислородом воздуха).

По состоянию на конец июня 2008 года в области не зарегистрировано случаев отравлений ядовитыми грибами. По предыдущим годам статистика такова: август 2006 года - 1 случай отравления ядовитыми грибами (скончалась семья из 2-х человек в результате употребления неизвестных грибов. По мнению специалистов, учитывая клиническую картину заболевания, отравление связано с употреблением бледной поганки). В июне 2007 года в области был зарегистрирован 1 случай отравления грибами, в Ленинском районе пострадала семья из 3-х человек в связи с употреблением также неизвестных грибов, внешне похожих на вешенку. Пострадавшие своевременно обратились за медицинской помощью и благополучно прошли лечение.

После употребления ядовитых грибов симптомы отравления наступают в первые сутки, иногда уже через несколько часов. Это боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул (иногда холероподобного типа), общая слабость, головокружение. При появлении симптомов отравления необходимо очистить желудочно-кишечный тракт, принять активированный уголь. Надлежит срочно обратиться за медицинской помощью, т.к. самолечение при употреблении ядовитых грибов, положительных результатов не дает. При тяжелом отравлении больной подлежит госпитализации.

Исследования грибов по показателям безопасности выполняются на базе лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области». В 2007 году исследовались грибы шампиньоны, лисички из организаций торговли г. Тулы (магазин, Центральный рынок), неудовлетворительных результатов исследований не отмечено.

В целях предупреждения отравления грибами рекомендуется:

  1. Не допускается сбор неизвестных грибов, а также грибов вблизи автодорог, железнодорожных путей, вблизи промышленных предприятий.

  2. Приобретать грибы в организациях торговли, на рынках, реализующих сельскохозяйственную продукцию и имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2007 года № 297 грибы, в т.ч. дикорастущие, входят в Перечень сельскохозяйственной продукции, продажа которой осуществляется на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках. Реализация грибов в неустановленных местах (на улицах) пресекается по линии УВД.

  3. Свежие грибы должны перерабатываться в день сбора. В исключительных случаях хранить свежие грибы из леса можно не более 18-24 час и обязательно в условиях холода: при температуре не выше + 10 гр. С. Перед приготовлением грибы тщательно моют и сортируют, удаляют сомнительные, дряблые, переросшие, заплесневелые и зачервленные.

Грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет максимально снизить риск отравлений грибами.

Руководитель
Управления Роспотребнадзора
по Тульской области
Л.И. Шишкина