Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Тульской области

<< назад

ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Об эпидемиологической ситуации по особо опасным инфекционным и паразитарным заболеваниям.

С начала 2009г. в РФ зарегистрирован случай тропической малярии у российского гражданина, работавшего по контракту от Московской фирмы в Африке (Либерия). Все время пребывания в Либерии (11-26.12.08г.) гражданин не принимал противомалярийные препараты.

По данным ВОЗ с 2003г. общее количество подтвержденных случаев гриппа типа А Н5N1 в мире достигло 403, из которых 254 случая с летальным исходом (летальность 63%). За весь период наблюдения грипп Н5N1 регистрировался в 15 странах мира, наибольшее количество заразившихся отмечается в Индонезии, Вьетнаме, Египте. С начала 2009г. имели место новые случаи заболевания гриппом типа А Н5N1 среди людей: 3 случая в Китае (провинции Hunan, Xinjiang, Guiyang), в том числе 2 с летальным исходом, 1 случай в Египте (Manofia), 2 случая в Индонезии (Восточная и Западная Ява). Во всех случаях наблюдался контакт с больной и павшей птицей в домашнем хозяйстве и на рынке.

В связи с введенными в действие с 2007 года Международными Медико-санитарными правилами информация об официально зарегистрированных случаях карантинных и других особо опасных инфекций, поступающая в Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), несколько отличается от истинной эпидемиологической картины, складывающейся в мире. По данным Международного общества по проблемам инфекционных болезней (ProMED-mail), в 2008г. на Азиатском континенте зарегистрировано более 1500 случаев холеры, в том числе с летальным исходом 12 случаев (Индия, Иран, Ирак, Филиппины, Вьетнам, Гонконг и др.). Большинство случаев заболевания холерой зарегистрировано на Африканском континенте - более 20 тыс. случаев (Нигерия, Танзания, Зимбабве, Кения, Нигер, Демократическая республика Конго, Гвинея-Бисау и др.).

В России зарегистрировано 2 завозных случая холеры среди граждан, прибывших из туристической поездки из Индии, где они употребляли различные фрукты, приобретаемые у торговцев на улице, которые мыли проточной водой, и купались в реке Ганг.

Вспышка геморрагической лихорадки Эбола зарегистрирована в Уганде, всего 75 случаев заболевания и 804 контактных лица.

В 2008г. с подозрением на заражение лихорадкой долины Рифт на Мадагаскаре госпитализировано 418 больных, лабораторно диагноз подтвержден у 59 больных, 17 умерло.

На Мадагаскаре зарегистрировано 7 случаев с летальным исходом от чумы.

Случаи заболевания желтой лихорадкой в 2008г. регистрировались в Южной Америке – Парагвае после длительного благополучия, всего 24 случая, с летальным исходом в 8 случаях. На границе с Парагваем в Бразилии и Аргентине зарегистрировано 6 и 19 случаев желтой лихорадки соответственно.

Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, а также туристические фирмы, организующие путешествия в эти страны, должны информировать выезжающих о возможности заражения малярией и другими особо опасными инфекциями и необходимых мерах профилактики, в том числе защита от комаров, в случае тропической малярии и принятие химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания и др.