Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Тульской области

<< назад

ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

О ситуации в мире и РФ по гриппу А(H1N1) и мерам по его профилактике в Тульской области

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 25 мая 2009 года случаи заболевания людей, вызванные высокопатогенным вирусом гриппа А(H1N1) зарегистрированы в 46 странах мира. Общее число лабораторно подтвержденных случаев заболевания составило 12512, из них 91 - с летальным исходом. Наибольшее количество заболевших отмечается в США (6552сл.), Мексике (4174сл.) и Канаде (805сл.), где от этого гриппа умерли 90 человек. Стремительно растет количество заболеваний в Японии и Испании.

В связи с существующей реальной угрозой завоза инфекции на территории РФ продолжается мониторнг за состоянием здоровья пассажиров, прибывающих авиатранспортом из неблагополучных стран.

По данным Роспотребнадзора в РФ зарегистрировано 2 «завозных» лабораторно подтвержденных случая заболевания людей гриппом А(H1N1). Один из заболевших житель Ярославской области, который 18.05.09г. прибыл из Нью-Йорка, где с сентября т.г. по контракту работал преподавателем в ВУЗе. Перед отъездом имел контакт с больным острой респираторной инфекцией. Во время медицинского осмотра в аэропорту г. Москва жалоб не предъявлял. За медицинской помощью обратился по месту жительства 20.05.09г., после чего был госпитализирован.

Второй заболевший – житель г. Калуга прибыл из Доминиканской республики, где он находился на отдыхе. Обратился за медицинской помощью 20.05.09г. по месту жительства, после чего был госпитализирован.

В результате своевременного выявления, изоляции и лечения больных, угрозы для их здоровья в настоящее время не существует. За всеми контактными лицами установлено наблюдение.

В Тульской области проведен ряд организационных мероприятий по подготовке к работе в условиях эпидемиологического неблагополучия и профилактике гриппа А(H1N1). Проведены внеочередные заседания областной и муниципальных межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий, утверждены Комплексные планы мероприятий и штабы для оперативного решения возникающих вопросов по профилактике и подготовке к возможной пандемии гриппа.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области совместно с учреждениями здравоохранения проведены расчеты по дополнительному обеспечению лечебных учреждений противогриппозными препаратами, средствами индивидуальной защиты, дезсредствами, коечным фондом, медицинским персоналом и др. На эти цели из средств областного бюджета предусмотрено выделение финансовых средств.

Специалистами Управления Роспотребнадзора проведены проверки 36 лечебно-профилактических учреждений области по их готовности оказания медицинской помощи. По результатам проверки составлено 9 протоколов об административных правонарушениях, даны предписания в адрес главных врачей ЛПУ об устранении выявленных нарушений. Совместно с Департаментом здравоохранения проведены областные семинары по вопросам профилактики высокопатогенного вируса гриппа и подготовки к пандемии гриппа для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений, студентов медицинского факультета ТулГУ, медицинского училища, туристических фирм и агентсв.

В период массовых отпусков туроператоры обязаны обеспечить всех граждан, отъезжающих в неблагополучные зарубежные страны, информацией о возможности заражения высокопатогенным гриппом и мерах по его профилактике.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Тульской области регулярно обновляется информация о ситуации по гриппу и основных мерах его профилактики. Подготовлены и повсеместно распространяются памятки для населения «Что нужно знать о гриппе свиней?».