Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Тульской области

<< назад

ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Остановить туберкулез!

Именно под таким девизом 24 марта 2009 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эффективность борьбы с туберкулезом в современном мире зависит от вклада каждого человека в решение этой важной проблемы. Ведь по прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10-ти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. В настоящее время на Земле насчитывается более 16 млн. больных, 3 млн. из которых ежегодно умирают, т.е. каждые 10 секунд - 1 человек. Один больной активной формой туберкулеза заражает за год до 20 человек. Этому в значительной мере способствуют современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам, что позволяет инфекции поражать все слои населения.

В РФ на ситуацию по заболеваемости туберкулезом оказывают политические перемены, миграционные процессы, а также снижение уровня жизни и стрессовые ситуации, которым подвержены россияне.

В Тульской области несмотря на то, что за последние 15 лет заболеваемость населения несколько снизилась, эпидситуация характеризуется как напряженная. Ежегодно этой опасной инфекцией заражаются свыше 1000 взрослых и детей. Особенно неблагополучны Белевский, Веневский, Воловский, Киреевский, Богородицкий и Тепло-Огаревский районы, где заболеваемость туберкулезом в среднем в 1,5 раза выше среднеобластного показателя.

С 2005 года продолжает расти количество случаев туберкулеза среди детей до 14 лет. Так, только за 2008 год зарегистрировано 36 случаев заражения детей. На высоком уровне отмечается заболеваемость среди детского населения в Суворовском, Веневском, Арсеньевском, Узловском, Алексинском, Ефремовском и Новомосковском районах. Необходимо отметить активное выявление больных туберкулезом за последние годы. В 2008 году показатель охвата населения медицинскими профилактическими осмотрами составил 95,2% (в 2007г.- 52%). Только в прошлом году среди декретированных контингентов выявлено 97 больных туберкулезом, из них 62 - при профосмотре. За неудовлетворительную организацию профилактических осмотров Управлением Роспотребнадзора по Тульской области приняты меры административного взыскания с наложением штрафа к 123 руководителям предприятий всех форм собственности, отстранено от работы 85 человек.

Важным направлением в повышении эффективности борьбы с туберкулезом является улучшение материально-технической базы противотуберкулезных учреждений. В 2008 году в 7 районах области (Дубенском, Киреевском, Кимовском, Плавском, Узловском, Щекинском, Ясногорском) действовали муниципальные целевые программы по профилактике туберкулеза, аналогичные программы приняты на 2009 - 2013 гг. в Белевском и Суворовском районах. Для реализации целевых программ по профилактике туберкулеза выделено 2, 9 млн. рублей. По областной целевой программе развития здравоохранения Тульской области на 2006-2010г.г., утвержденной Законом Тульской области № 752-ЗТО от 11.11.06г., на укрепление материально-технической базы противотуберкулезных учреждений в прошлом году из бюджета области было выделено 18,3 млн.руб. За счет выделенных финансовых средств в учреждениях проведены ремонтные работы, заменено санитарно-техническое оборудование, приобретено и установлено дезкамерное, стерилизационное и холодильное оборудование, электроводонагревательные устройства, проведена проверка эффективности работы вентиляционных систем, установка кондиционеров и др.

Но все эти меры позволят добиться значительных успехов в борьбе с туберкулезом, если каждый из нас будет знать и соблюдать меры личной и общественной безопасности. А для этого необходимо своевременно делать прививки детям вакциной БЦЖ, не реже 1 раза в два года проходить флюорографические обследования с целью раннего выявления и лечения туберкулеза, обращаться к врачу для лечения острых и хронических форм заболеваний верхних дыхательных путей, закаливать и укреплять свой организм, полноценно питаться.

Что нужно знать о туберкулезе?

Как можно заразиться туберкулезом?

Туберкулез заразен и очень опасен. Источник инфекции – больной человек. Передается заболевание от больного к здоровому в основном воздушно-капельным путем. Не все инфицированные заболевают. Развитие заболевания зависит от состояния иммунитета. С возрастом иммунитет ослабевает, поэтому пожилые люди имеют больше шансов заболеть даже спустя много лет после инфицирования. Влияют на состояние иммунной системы, а следовательно способствуют возникновению заболевания у детей и взрослых следующие факторы:

  • частые и длительные стрессы;
  • неполноценное питание, недостаток витаминов и микроэлементов;
  • ухудшение условий жизни;
  • употребление табачных изделий и алкоголя;
  • различные хронические заболевания и инфекции, ослабляющие иммунитет.

Какие симптомы должны насторожить?

  • быстрая утомляемость и общая слабость, потливость, особенно по ночам;
  • кашель или покашливание с мокротой;
  • субфебрильная температура (37,0 – 37.2. градуса);
  • потеря аппетита и снижение веса тела;
  • нередко туберкулез «прячется» под маской катаров (ларингитов, фарингитов, ангин), бронхитов или пневмоний.

Чтобы предупредить заболевание туберкулезом необходимо:

  1. Своевременно проводить прививки детям вакциной БЦЖ.
  2. Проходить флюорографические обследования не реже 1 раза в два года.
  3. Своевременно обращаться к врачу для лечения острых и хронических форм заболеваний верхних дыхательных путей.
  4. Проводить закаливание и укрепление организма.
  5. Обеспечить полноценное питание.
  6. Не употреблять в пищу молоко и мясо, купленные по случаю с рук, т.к. продукты могут быть от больных туберкулезом животных.