Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Тульской области

<< назад

ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

22 марта - Всемирный день воды

22 марта Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем Воды. С 1997г. этот день отмечается ежегодно, чтобы привлечь внимание государственных, общественных и политических деятелей к проблемам обеспечения жителей планеты чистой питьевой водой.

По данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время более 1 миллиарда людей на Земле пьют непригодную для употребления воду, а 40% населения планеты не располагают необходимыми ресурсами по очистке питьевой воды, в результате чего 3,4 миллиона человек в мире, главным образом дети, ежегодно умирают от заболеваний, связанных с плохим качеством воды.

По оценкам Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП). Россия обладает третью частью мировых запасов пресной воды. Бесперебойное обеспечение населения РФ доброкачественной питьевой водой является одним из важнейших факторов охраны здоровья россиян. В то же время использование подземных вод для водоснабжения населения в России существенно отстает от большинства развитых стран и составляет лишь 32 % от общего объема водопотребления. Серьезной проблемой являются водопроводные сети, которые от 40 % до 70 % требуют замены. В результате аварий на водопроводных сетях, микробного загрязнения питьевой воды в стране ежегодно регистрируются вспышки инфекционных заболеваний.

В Тульской области централизованное питьевое водоснабжение полностью осуществляется из подземных источников, которые с гигиенических позиций являются наиболее надёжными. Поверхностные источники у нас используются только для рекреационных целей. Вместе с тем подземные водоносные горизонты имеют повышенное содержание железа, характеризуются жесткостью, обусловленной высоким содержанием солей, стронция стабильного и такая вода требует проведения дополнительной очистки. В настоящее время в области имеются 2014 источника централизованного водоснабжения, из которых 1478 (73,4%) располагаются в сельской местности. По сравнению с 2007г. количество источников водоснабжения увеличилось на 412 скважин (20,5%).

Надзор за объектами водоснабжения является важнейшим направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Тульской области, на которое приходится до 70% от общего объема всех надзорных мероприятий. Это плановые проверки объектов водоснабжения, а также проверки по обращениям граждан в связи с перебоями поступления воды или ухудшением ее качества. Только в ходе проверок за 2008 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Тульской области за несоблюдение требований санитарного законодательства по питьевому водоснабжению на должностных лиц составлено 159 протоколов об административном правонарушении, 4 протокола - на юридическое лицо, 6 дел передано в прокуратуру, 11 дел передано в суды, из них 2 дела - по защите неопределенного круга лиц. Общее количество источников водоснабжения, не соответствующих санитарным нормам и правилам составило - 19,8 % (в 2007 г. -20,0%).

В результате исследований проб воды из источников централизованного питьевого водоснабжения не соответствие по микробиологическим показателям установлено в 2,1 % проб (2007г.- 1,8 %), по санитарно-химическим показателям в 45,1% проб (в 2007г. – 42 %).

Количество водопроводов из подземных источников не соответствующих санитарным нормам и правилам из-за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок в 2008г. составило 8,9 % (в 2007г. – 13,6%).

Из водопроводной сети несоответствие по санитарно-химическим показателям выявлено в 22,8% (в 2007г. - 14,5 %), по микробиологическим показателям не отвечали гигиеническим нормативам 1,3 % проб (в 2007г. - 1,8 %).

По данным за 2008г. на территории Тульской области водные вспышки инфекционных заболеваний среди населения не зарегистрированы.

Проведенная работа по паспортизации источников централизованного питьевого водоснабжения, позволила внести конкретные предложения в органы исполнительной власти, ведомства и предприятия по строительству и реконструкции объектов водоподготовки, систем водоснабжения и водоотведения.

Финансирование этих работ проводилось за счет 4-х областных целевых программ и муниципальных целевых программ. В результате проведенных мероприятий в рамках действующих программ удалось улучшить питьевое водоснабжение жителей в Тепло-Огаревском, Богородицком, Ефремовском, Кимовском, Новомосковском и других районах. В настоящее время администрацией Тульской области с участием Управления Роспотребнадзора по Тульской области разработана областная целевая программа «Чистая вода» на 2009-2012 г.г.», в рамках которой заложен большой объем работ по улучшению хозяйственно-питьевого водоснабжения жителей области.

В области имеются 1084 источника нецентрализованного водоснабжения, Это родники и колодцы, которые находятся на балансе администраций МО. По данным многолетних наблюдений, большинство родников и колодцев не соответствуют требованиям санитарных правил и вода в них, несмотря на приятный вкус, отсутствие запаха и примесей, может претерпевать значительные колебания как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям в зависимости от сезона, санитарного состояния прилегающей территории, степени благоустройства, используемого водоносного горизонта и др. причин. В паводковый период и период таяния снега вода может загрязняться не только различными примесями, но и может содержать возбудителей инфекционных заболеваний. Поэтому воду из колодцев и родников следует использовать для питья только в кипяченом виде.

Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области