Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Тульской области

<< назад

ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ОБРАЩЕНИЕ К НАСЕЛЕНИЮ:

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила начало пандемии гриппа, вызванной вирусом гриппа типа А (Н1N1), количество лабораторно подтвержденных случаев уже достигло 130 тыс. человек в 136 странах мира.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ГРИППА И ОРВИ.

Основной и эффективной мерой профилактики является иммунизация против сезонного гриппа, позволяющая значительно снизить риск заражения, смягчить течение инфекции, предупредить тяжелые осложнения и смертельные исходы.

Следует помнить, что против большинства циркулирующих вирусов острых респираторных заболеваний (ОРВИ), в том числе и высокопатогенного или «свиного» гриппа вакцин нет.

Кроме того, с целью повышения сопротивляемости организма к возбудителям ОРВИ и гриппа необходимо использование лекарственных препаратов, в первую очередь лицам с хроническими заболеваниями, часто болеющим людям, лицам высокого профессионального риска заражения (работники жилищно-коммунальной сферы, транспортных средств, социальной и образовательной сферы и др.).

Сезонная неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ проводится в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, начиная с сентября лекарственными препаратами в соответствии с инструкцией по их применению: арбидол, ремантадин, гриппферон, циклоферон, амиксин, лавомакс, интерферон и др. Данные препараты можно применять как для профилактики, так и для лечения.

Необходимо заранее позаботиться, чтобы один из этих препаратов был в Вашей домашней аптеке.