Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Тульской области

<< назад

ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

О надзоре за продуктами питания, содержащими
генетически модифицированные организмы (ГМО)
за 1 полугодие 2009г.

В настоящее время в мире в продуктах питания и кормах для сельскохозяйственных животных используются более 100 сельскохозяйственных культур, выращенных по генно-инженерным технологиям.

В нашу страну из-за Рубежа ввозится, как готовая продукция, так и растения, выращенные на основе генной инженерии, самым распространенным из которых является соя. Соя и другое растительное сырье, содержащее ГМО могут использоваться в качестве ингредиентов при промышленном изготовлении кетчупа, сосисок, паштетов, конфет и других продуктов питания.

Вся продукция, содержащая ГМО, перед поступлением на рынок, проходит всестороннюю комплексную медико-генетическую, медико-биологическую и технологическую экспертизы на уровне ведущих институтов г. Москвы.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тульской области с 2003г. проводится постоянный контроль за производством и оборотом продуктов питания, содержащих ГМО с направлением проб на лабораторные исследования.

В течение 1 полугодия 2009г. на наличие ГМО исследованы 148 образцов пищевой продукции, в т.ч. упаковка которых не содержала информацию о наличии ГМО. Это мясо и мясопродукты, зерно и зернопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, консервы, птица и птицепродукты, продукты детского питания отечественного и импортного производства, по заявкам предприятий изготовителей – корма для животных). В 1 из исследованных образцов (комбикорм) установлено наличие трансгенной ДНК в количестве 14,2%. Обращаем внимание потребителей, что обнаружение ГМО в продовольственном сырье и продуктах питания не является критерием опасности продукции, а лишь свидетельствует о технологии ее получения и необходимости обязательного нанесения на упаковку сведений о наличии ГМО, т.к. каждый потребитель имеет право знать, что он покупает и иметь право выбора того или иного продукта.

Обращаем внимание, что в соответствии с действующим законодательством ответственность за проведение производственного контроля по определению ГМО и нанесение на этикетках соответствующей информации о содержании в пищевом продукте ГМО, превышающем 0,9%, возложена на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.