Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Тульской области

<< назад

ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

О мероприятиях по надзору за оборотом БАД к пище за 1 полугодие 2009г.

В настоящее время БАД к пище реализуются в Тульской области 485 организациями аптечной сети, 9 оптовыми складами и 2 организациями торговли. Во II квартале 2009 года на территории Ефремовского района в ООО «Тульская индустрия ЛТД» начато производство 4-х видов БАД к пище (БАД «Планета М-Алехром», БАД «Планета М-Аномивит», БАД «Планета М-Бифилактин», БАД «Гиатурин»), которые прошли государственную регистрацию.

За первое полугодие т.г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Тульской области проведены проверки 46 организаций аптечной сети. В ходе проверок отмечены нарушения санитарных требований к содержанию помещений, организации контроля температурного режима хранения продукции, выявлялись факты реализации БАД с истекшим сроком годности, нарушения условий хранения БАД, а также невыполнение программ производственного контроля. За выявленные нарушения наложено 12 штрафов на сумму 15400 руб. За указанный период на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области" в порядке госнадзора исследовано 84 образца БАД к пище, из них 38 – на микробиологические показатели, 21 - на содержание биологически активных веществ, 15 - на санитарно-химические показатели, 10 - на радиологические показатели. Исследованные образцы по содержанию биологически активных веществ, санитарно-химическим и радиологическим показателям отвечали требованиям нормативной и технической документации. Несоответствие требованиям нормативной документации по микробиологическим показателям безопасности выявлено в 3-х образцах БАД к пище:

  • БАД к пище фиточай «Лактовит», дата изготовления и упаковки 30.10.2008 г. (срок годности до 11\2010), изготовитель ОАО «Красногорсклексредства", Московская обл., г.Красногорск;
  • БАД к пище «Сироп зеленого чая с шиповником» - серия 01 1008, дата изготовления 07.10.2008 г., изготовитель ООО «Астомар», г. Москва;
  • БАД к пище фиточай «Череда» - дата изготовления 10.11.2008 г., партия 1108, изготовитель ООО «Алтай-Фарм», Алтайский край, г. Барнаул.

С учетом результатов лабораторных исследований, реализация забракованной продукции приостановлена. Информация о неудовлетворительных результатах исследований БАД к пище направлялась в субъекты РФ для принятия соответствующих мер к производителям. В соответствии с полученным ответом по результатам проверки ООО «Алтай-Фарм» (г. Барнаул) за выявленные нарушения требований санитарного законодательства к директору предприятия были приняты меры административного воздействия.

В соответствии с информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по данным Управления по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами США на потребительском рынке может находиться биологически активная добавка к пище «Супер Сжигатель Жира» в виде таблеток массой 927 мг производства «Maxus World Wide Nutrition, Inc.» США, в составе которой обнаружено запрещенное сильнодействующее вещество сибутрамин. Оборот БАД к пище, содержащих в своем составе сильнодействующие компоненты и вещества, обладающих наркотическим и психотропным действием, не допускается.

Во втором квартале 2009г. Управлением Роспотребнадзора по Тульской области проводились внеплановые мероприятия по контролю аптечных организаций, факты реализации БАД «Супер Сжигатель Жира» производства США не установлены. О всех случаях реализации БАД «Супер Сжигатель Жира» производства США в организациях торговли просим информировать Управление Роспотребнадзора по Тульской области по тел. 37-32-57.